Aneka Resep Makanan Dari Jagung

Hallo Aura

Kali ini kami akan berbagi berbagai macam resep makanan berbahan dasar jagung, silahkan disimak dan dipraktek untuk menu hidangan berbuka puasa maupun menu makan sahur.

1. Jagung Manis Keju


Bahan :
- Jagung manis yang sudah dikukus,pipil lalu sisihkan
- Keju parut secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
- 1 sdm margarin

Cara menyajikan :
1. Siapkan mangkok besar campur jagung pipil dan susu kental manis aduk rata icipi rasa sesuai selera.
2. Taburi atasnya dengan keju parut.
3. Kalo suka yg rasa pedas bisa tambahkan dengan sedikit saus sambel.

Gampang banget kan dan pasti anak kecil banyak yang suka.


2. SEGO JAGUNG (NASI JAGUNG)



Bahan nasi jagung :
- Beras 300 gram, cuci bersih
- Beras jagung kering 100 gram
- Air 750 ml

Pelengkap:
- Sambal terasi
- Urap sayuran
- Ayam goreng
- Ikan asin goreng
- Timun

Cara Membuat Nasi Jagung:
1. Nasi jagung: Didihkan air, masukkan beras dan jagung, masak hingga meresap, angkat.
2. Kukus nasi jagung hingga matang, angkat.
3. Sajikan nasi jagung dengan terik tempe dan pelengkapnya.


3. BUBUR JAGUNG




Bahan-bahan:

- 1 kg jagung manis
- 1 liter santan
- 4 ruas jari kayu manis
- 4 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 150 gram gula pasir (sesuai selera)
- 4 sdm tepung maizena, larutkan dengan air

Cara membuat bubur jagung :
1. Butiran jagung diserut atau dipipil atau pake alat khusus lalu sebagiannya diblender bersama santan secukupnya.
2. Siapkan panci, masukkan adonan jagung yang sudah diblender bersama sisa santan.
3. Tambahkan daun pandan, kayu manis, garam dan gula pasir.
4. Didihkan di atas api sedang sambil diaduk terus.
5. Terakhir masukkan larutan tepung maizena sambil terus diaduk hingga mendidih dan matang.
6. Angkat dan bubur jagung siap untuk disajikan.


4.  BROWNIS JAGUNG KUKUS

Bahan :
- 2 buah jagung, dipipil, rebus dan blender tanpa air (200 gr, berat jagung setelah dipipil dari Bonggolnya)
- 2 butir telur
- 60 gr gula pasir
- 1/4 sdt SP
- 60 ge tepung terigu
- 50 ml minyak goreng
- 1 sachet SKM putih
- Keju parut untuk taburan (tambahan, bisa diganti dengan cokelat atau sesuai selera)

Cara Membuat :
1. Panaskan kukusan.
2. Kocok gula, telur dan SP sampai kental berjejak.\
3. Masukkan terigu, aduk balik, masukkan minyak goreng, aduk rata.
4. Masukkan SKM dan blenderan jagung, aduk rata.
5. Tuang adonan kedalam loyang 22x10 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti
6. Kukus selama 20 menit atau hingga matang (test tusuk)
7. Keluarkan dari loyang, tabur permukaan brownies dengan keju parut, hidangkan.


5. Resep Bakwan Jagung Manis Udang 

Bahan-bahan:
- 250 gram jagung manis, disisir
- 150 gram jagung manis, parut halus
- 100 gram udang, kupas dan cincang
- 150 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- 1 butir telur
- 1 batang seledri, cincang
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- minyak untuk menggoreng

Bahan Bumbu:
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 cabai merah, buang bijinya
- 1/2 sdt ketumbar bubuk

Cara Memasak:
1. Haluskan semua bumbu.
2. Dalam sebuah mangkuk campurkan semua bahan dan juga bumbu halus.
3. Aduk sampai rata.
4. Bentuk bulat pipih atau Anda bisa langsung menyendoknya dan goreng adonan dalam minyak panas sampai matang dan berwarna cokelat kekuningan.
5. Angkat dan sajikan dengan saus tomat atau sambal favorit Anda.


6. Pizza Jagung Manis


Bahan:
- 2 adonan pizza sedang
- 250 gram saus pizza
- 200 gram keju mozarella
- 1 sdm minyak zaitun

Topping Pizza:
- 350 gram jagung manis rebus
- 250 gram baby corn rebus (potong-potong)
garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak zaitun di atas penggorengan anti lengket dan letakkan adonan pizza di atasnya.
2. Oleskan saus tomat di atas pizza sampai rata.
3. Tambahkan jagung dan juga baby corn di atas pizza sampai merata.
4. Taburkan sedikit garam.
5. Tambahkan keju mozarella di atasnya.
6. Masak dan tutup dengan tutup kaca selama kurang lebih 10-12 menit di atas api kecil.
7. Hidangkan dalam keadaan panas
.


7. SUP KRIM JAGUNG


Bahan Utama Sup Krim Jagung :
- 2 buah jagung manis
- 3 buah jagung manis
- 50 gr kaki jamur hioko/shitake
- 3 buah wortel
- 3 butir telur
- 100 gr tanghun/soun
- 1/4 bungkus sup krim jagung
- 10 buah jamur kancing kalengan

Bahan dan Bumbu Sup Krim Jagung:
- 3 batang seledri, iris tipis
- Merica secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa
- 500 ml air

Cara Membuat Sup Krim Jagung :
1. Untuk jagung yang banyaknya 3 buah, silahkan dipipil dengan menggunakan tangan dan masukkan hasil pipilannya dalam wadah.
2. Sementara untuk yang 2 buah, setelah dipipil secara keseluruhan. Silahkan haluskan jagung dengan menggunakan mesin penghalus secara merata dan masukkan dalam wadah yang terpisah.
3. Untuk wortel, silahkan kupas bagia kulit luarnya dengan menggunakan pisau dan potong-potong wortel dengan bentuk korek api.
4. Hasil potongannya bisa anda masukkan dalam wadah yang sama dengan jagung pipil.
5. Untuk jamur rendam dalam air, angkat jamur, kemdian peras dan suwir dengan bentuk tipis-tipis sesuai dengan selera yang anda inginkan.
6. Untuk soun, silahkan rendam soun dengan air dingin sebentara dan tiriskan airnya lalu tempatkan dalam wadah dan sisishkan.
7. Sementara untuk jamur kancing, iris jamur ini dengan bentuk tipis dan masukan dalam wadah yang sama dengan jamur yang lainnya.
8. Untuk telur, masukkan telur dalam wadah dan kocok lepas telur hingga berbusa dan sisihkan juga.
9. Cara Membuat Sup Krim Jagung:
Siapkan air dalam panci yang ukurannya sedang, lalu masukkan kedalamnya potongan wortel bersama dengan jagung pipil dan juga jagung yang dihaluskan. Masak dan biarkan hingga mendidih.
10. Setelah itu, masukkan jamur kancing kedalamnya bersama dengan jamur shitake, soun, sup krim, merica, garam, gula pasir, penyedap rasa.
11. Lalu aduk-aduk secara merata hingga bahan ini tercampur.
12. Tuangkan larutan tepng sagu kedalam kuah untuk mengentalkan sambil diaduk-aduk secara merata.
13. Lalu masukkan kocokan telur dan aduk-aduk hingga telur berambut secara merata.
14. Menjelang diangkat, sajikan potonga daun seledri dan hidangan untuk keluarga anda dirumah.


8. Tumis Udang Jagung

Bahan Tumis Udang:
- 250 gram udang kupas, sisihkan ekornya, belah punggungnya
- 1/2 buah bawang bombai, iris panjang
- 150 gram jagung putren, potong panjang ukuran 2 cm
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 50 ml air
- 5 tangkai kucai, potong 3 cm
- 1 sdm margarin, untuk menumis

Cara Membuat Tumis Udang Jagung: 
1. Panaskan margarin,tumis bawang bombai hingga harurn, tambahkan udang, aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan jagung putren, aduk hingga layu.Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk-rata. 
3. Kemudian tuang air, masak hingga matang dan meresap.
4. Terakhir, masukkan kucai, aduk rata.


9. BOLU KUKUS JAGUNG MANIS

Bahan-Bahan :
- 150 gr tepung terigu
- 3 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 150 ml santan cair hangat
- 100 gr jagung manis, tumbuk kasar
- 1/3 sdm SP
- 2 tetes pewarna kuning

Cara Membuat Bolu Kukus Jagung Manis :
1. Langkah pertama, siapkan terlebih dahulu wadah berukuran sedang, kemudian kocok telur, gula dan SP hingga mengembang kocok menggunakan mixer.
2. Setelah mengembang baru masukan tepung terigu sambil diayak, bergantian dengan menuangkan santan dan aduk hingga merata.
3. Apabila adonan dan bahan telah merata masukan jagung aduk-aduk dan campurkan tetesan pewarna kuning kemudian aduk kembali hingga merata.
4. Tuangkan adonan dalam loyang berukuran loaf 24x10x7 cm yang terlebih dahulu telah diolesi minyak dan dialasi dengan plastik.
5. Kukus dalam kukusan yang telah disiapkan dan kukus selama kurang lebih 35 menit atau hingga matang. Setelah matang, angkat dan sajikan.


10. Resep Es Krim Jagung Manis Homemade

Bahan-Bahan:
- 5 batang jagung manis, serut
- 500 ml air
- 1 butir telur
- 1 sdm sp
- 1 kaleng susu kental manis putih
- 250 ml air putih

Cara Membuat:
1. Masukkan jagung yang sudah di serut dalam mangkuk dan tambahkan 500 ml air dan telur.
2. Blender sampai lembut.
3. Saring dan buang ampasnya.
4. Masak sampai mendidih dan dinginkan.
5. Cairkan sp dengan cara ditim.
6. Dinginkan dan biarkan mengeras.
7.Masukkan dalam adonan jagung dan mixer dengan kecepatan sedang.
8. Tambahkan susu kental manis dan 250 ml air.
9. Mixer lagi sampai mengembang dan berbusa lembut.
10. Tuang dalam wadah dan simpan dalam freezer, tunggu sampai beku.
11. Ambil adonan es krim dan mixer sekali lagi dan simpan dalam freezer.
12. Tunggu sampai mengeras dan es krim siap disajikan.

Post a Comment

أحدث أقدم